개벽문화 북콘서트

상제님이 동방 땅에 오신 이유?

운영자 0 340

상제님께서 “내가 왜 이 동방 땅에 오게 됐느냐. 너희 조선이 천지신명을 가장 잘 위하기 때문이다.”라고 하셨습니다. 여기는 유일신만 받드는 데가 아니에요. 한 신만 받드는 데가 아니라 천지 안에 있는 모든 신명을 다 받드는 것입니다. 그래서 증산 상제님께서 “최수운이 성경신이 지극하여 내가 천강서天降書를 내려 줬으나 조선이, 조선 정부가 그를 죽였으므로 모든 천지신명이 분노하였느니라.”라고 하셨고, 수운이 유교의 테를 못 벗어나므로 천명과 신교를 거두고 8년 뒤에 팔괘갑자에 응해서 신미년에 스스로 이 세상에 내려오신 것입니다.

또 상제님께서는 “나의 일은 천지를 개벽함이다. 내가 이 세상에 온 것은 하늘과 땅, 인간 역사에 새 질서를 여는 것이다. 이것이 곧 천지공사다.”라고 하셨어요. 천지공사에 앞으로 5만 년, 이 우주의 새 역사의 비전이 다 들어 있어요. 우리가 『도전』을 보고 그 교법을 제대로 정리를 해 봐야 되는데요, 여기서는 상제님이 오셔서 정하신 큰 틀, 그 개벽의 진리, 새 주제만을 한번 정리를 하겠습니다.

상제님께서 “너희들이 나를 믿어 힘쓸진대 남이 만들어 놓은 것을 인습할 것이 아니요, 새로 만들어야 하느니라.”라고 말씀하셨어요. 이 말씀 속에는 우리의 새 문명, 새 역사, 새로운 도덕가치의 문제가 강렬하게 제기되고 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments