구원관(개벽관)

구원관 관련 강좌를 시청하시고자 하는 경우 진리 주제별 강좌를 참고하시길 바랍니다. =>바로가기 

개벽이나 종말이나 같은 것 아니에요?

운영자 0 34

개벽과 종말의 의미는 전혀 다릅니다. 많은 분들이 개벽을 종말과 비슷하게 생각하는 건, 개벽을 하늘 땅이 뒤집어지는 천지개벽으로만 생각하기 때문이죠.

‘종말(終末)’은 말 그대로 ‘맨 끝’이라는 말이죠.
생명의 끝, 문명의 끝, 역사의 끝, 이런 게 바로 종말이죠.

즉 지구적인 큰 천재지변이 일어나 세상 사람 대부분이 죽고 또 인류문명이 처참하게 파괴되어 마침내 인류사가 종국을 고하는 것, 이걸 보통 종말이라고 합니다.

그러면 개벽은 무슨 뜻일까요?

잘 알다시피 개벽(開闢)이라고 할 때, 개(開)자는 열 개(開)자이며, 벽(闢)자 역시 열 벽(闢)자입니다.

그러면 개(開)와 벽(闢)은 어떻게 다를까요?

개(開)는 하늘이 열리는 걸 말하고, 벽(闢)은 땅이 열리는 걸 말합니다.
즉 새로운 하늘, 새로운 땅이 열리는 걸 개벽이라고 하는 겁니다.

그러니까 개벽과 종말은 전혀 다르죠. 종말은 단순히 끝난다는 뜻이고, 개벽에는 끝나면서 동시에 ‘새로 시작한다’는 의미까지 들어 있으니까요.

그러니까 개벽은 종말을 포함하면서도, 종말을 극복하고, 종말을 넘어서는 의미를 담고 있죠.

다시 말하면 종말은 문제제기일 뿐이고, 개벽은 문제의 해결이라고 할 수 있는 겁니다.

그런데 새로 시작하기 위해서는 낡은 것을 모두 청산해야 하잖아요?

청산하는 과정에서는 불가피하게 큰 천재지변도 일어나는데, 이런 현상을 세상사람들이 천지개벽이라고 하는 겁니다. 그러니까 언뜻 처음에는 종말과 개벽을 비슷하게 생각할 수도 있지만, 사실은 개벽과 종말은 전혀 다릅니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

글이 없습니다.
글이 없습니다.

State
  • 오늘 방문자 875 명
  • 어제 방문자 1,452 명
  • 최대 방문자 3,354 명
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유